【Cydiaのよくある質問】問題の修正

【Cydiaのよくある質問】問題の修正

原文
https://cydia.saurik.com/faq/fixing.html

セーフモードから復帰できない

これは通常、インストールされたパッケージのいずれかが壊れているか、何らかの方法で誤動作していることを意味しています。

Cydiaのセーフモードヘルプページの指示に従って、最近インストールされた拡張機能のアンインストール、iOSバージョンの互換性の確認、パッケージが信頼できるソースのものかどうかの確認など、問題を解決してください。

一貫して動作していないパッケージを支払った場合は、Cydiaのパッケージの説明ページの上部にある連絡先リンクを使用して、パッケージの作者に電子メールを送信することができます。

デバイスを安全に保ち、電池を最小限に抑える方法

デスクトップコンピュータにソフトウェアをインストールする際に使用するパッケージをCydiaからインストールする場合と同じ注意を払い、まず最初に調べて、評判の良い開発者からソフトウェアを選ぶことなどがあります。

Cydiaのデフォルトリポジトリ(BigBoss、ModMyi、ZodTTD/MacCiti)で配布するパッケージの全てには目を通していますが、最終的にデバイスに入れるものを決めるのは利用者次第です。

経験豊富な開発者のパッケージのほとんどの拡張機能では、バッテリの使用量はほとんどありません。

お使いのデバイスのバッテリーを節約する最善の方法は、しばらくそれらを必要としないときにWiFiと3Gをオフにすることです。

それ以外の場合は、頻繁にインターネットを使用する拡張機能や調整機能から、バッテリーの使用量が増加する可能性があります(メールのチェック、天気の確認、個人用のWiFiホットスポットの起動など)または頻繁に画面を変更する(ビデオ壁紙やアニメーションロックスクリーンなど)。

Cydiaの使用中にポップアップするエラーを修正する方法

・デバイスにCydiaをインストールしたばかりで、「パッケージを見つけることができません」というエラーが表示された場合は、Cydiaを閉じてもう一度開き、データのダウンロードとロードが完了するまで待ちます。

・Cydiaを使用できない「信頼できないサーバー証明書」または「SSLエラーが発生しました」が表示された場合は、デバイスの設定アプリを使用して、デバイスの日付が正しく設定されていることを確認してください。

・デバイスがデータの読み込みを終了し、赤と黄色のエラーを含む黒い画面が表示された場合は、通常、インストールしたリポジトリのいずれかに問題があることを示します(または時にはパッケージの1つ)。

Cydiaはまだ問題なく動作していますが、再度データをリフレッシュしたり、破損したリポジトリを削除したりすることができます。

また、Cydiaはサードパーティのリポジトリを制御していないので注意してください。

【共通リポジトリ(ソース)のエラー】

“Failed to fetch”:
通常、ソースが存在しない場合に発生します。

誤ったURLを入力したか、ソースがシャットダウンしているか、ソースが壊れている可能性があります。

これは一時的な問題ですので、数時間待ってからデータを再読み込みしてみてください。

これが起こっている場合は、壊れたリポジトリのURLを見つけるためにエラーメッセージを注意深く見てから、ソースに移動して編集をタップすることでそのリポジトリを削除することができます。

この方法でソースを削除できない場合は、パッケージとしてインストールされている可能性があります。

つまり、そのリポジトリパッケージをアンインストールする必要があります。

“POSIX error:Operation Timed Out”:
デバイスがインターネットにアクセスできることを確認して、もう一度やり直してください。

このエラーが発生し続ける場合は、リポジトリサーバーが一時的にオフラインになっている可能性があるので、あとでもう一度試してみてください。

また、リポジトリを削除することもできます。

“GPG error”:
リポジトリが正しく設定されていないことを意味します。

通常、これは無視してかまいません。

設定アプリ内の「すべてのコンテンツと設定の消去」を使用すると、デバイスが起動しない原因

脱獄済みデバイスでは、デバイスの設定アプリで[すべてのコンテンツと設定を消去する]を使用すると、デバイスが完全な復元が必要になります。

これは、脱獄の過程で脱獄ツールは、デバイス上のファイルのいくつかを再編成して、Cydiaと他の脱獄専用ファイルのためのスペースを確保するのですが、「すべてのコンテンツと設定を消去する」は、設定だけでなく脱獄環境やOSに重要なファイルを消去してしまいます。